スペシャルレシピ 2016/10/26(水)

プルーンのカポナータ

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たまねぎ、トマト、なす、かぼちゃなどビタミンカラーがたっぷり。 プルーンのコクと酸味で、野菜だけでも満足度の高い一品に。

プルーンのカポナータ

撮影: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・プルーン 250g
・たまねぎ 1コ
・トマト (中) 3コ
・なす 1本
・かぼちゃ 350g
・にんにく 1かけ
・白ワイン 50ml
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、トマト、なすは1cm角に切り、なすは水に3分間さらして、水けをきる。かぼちゃはところどころ皮をむき、3cm角に切る。にんにくは包丁などでたたいてつぶす。

2

鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかける。

3

香りがたったら、たまねぎを入れて透き通るまで炒める。なすを加えて、油がまわるまでさっと炒める。

4

かぼちゃ、トマト、白ワイン、白ワインビネガーを加えてひと煮立ちさせ、アクを取ったら弱火にし、プルーンを加えてふたをし13〜15分間煮る。

5

最後に塩、こしょうを加えて、味を調え、器に盛る。

全体備考

★保存容器に入れ、冷蔵庫で約4日間保存可能。

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このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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