スペシャルレシピ 2016/11/11(金)

レンチンキャベツのツナスイートチリ

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キャベツを塩でもまずに、レンジにかけて水気を絞るのが減塩ポイント!

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・キャベツ 400g
・ツナ缶 (小) 1缶(80g)
・スイートチリ 大さじ2
・ポン酢 少々
・みかんの皮 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは5分間レンジ(600W)にかけ、粗熱を取り、ざく切りにして絞る。

2

ツナ缶は油を切り、スイートチリ、ポン酢とあえる。

3

みかんの皮はよく洗ってから白いところをそぎ取り、せん切りにして2にのせる。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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