スペシャルレシピ 2016/11/11(金)

白菜のココナッツミルクスープ

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白菜の軸は、煮込んでも食感が残る切り方で。手羽先は、香ばしく、こんがりおいしく見えるよう焼き付けるのがポイント!

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・白菜 300g
・鶏手羽先 5~6本分(正味150g)
*鶏スペアリブ10~12本でもよい。
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・ねぎ (7~8mm幅の斜め切り) 1本分
・ミニトマト 1パック(150g)
・水 カップ1
・ココナツミルク 1缶(400g)
・鶏がらスープの素 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・めんつゆ (3倍濃縮) 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

手羽先の先を切り落とし、(またはスペアリブに)【A】をもみ込む。

2

鍋にサラダ油大さじ1を温めて1をこんがり焼く。斜め切りにしたねぎも炒める。

3

白菜の軸の方は繊維にそって3cm長さの1cm幅に切り、葉はざく切りする。ミニトマトは半分に切る。

4

水と鶏がらスープの素、カレー粉、ココナツミルク、白菜の軸を入れて15分煮る。

5

白菜の葉とミニトマトを入れて、めんつゆで味を整える。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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