スペシャルレシピ 2016/11/11(金)

白菜のココナッツミルクスープ

689 View 

白菜の軸は、煮込んでも食感が残る切り方で。手羽先は、香ばしく、こんがりおいしく見えるよう焼き付けるのがポイント!

白菜のココナッツミルクスープ

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /297 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・白菜 300g
・鶏手羽先 5~6本分(正味150g)
*鶏スペアリブ10~12本でもよい。
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・ねぎ (7~8mm幅の斜め切り) 1本分
・ミニトマト 1パック(150g)
・水 カップ1
・ココナツミルク 1缶(400g)
・鶏がらスープの素 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・めんつゆ (3倍濃縮) 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

手羽先の先を切り落とし、(またはスペアリブに)【A】をもみ込む。

2

鍋にサラダ油大さじ1を温めて1をこんがり焼く。斜め切りにしたねぎも炒める。

3

白菜の軸の方は繊維にそって3cm長さの1cm幅に切り、葉はざく切りする。ミニトマトは半分に切る。

4

水と鶏がらスープの素、カレー粉、ココナツミルク、白菜の軸を入れて15分煮る。

5

白菜の葉とミニトマトを入れて、めんつゆで味を整える。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 もち 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介