スペシャルレシピ 2016/10/28(金)

しいたけと鶏肉のおろし煮

1,378 View 

しいたけ、かぶにはビタミンCが豊富。ビタミンCは、コラーゲンの生成やメラニン色素の生成抑制など美肌・美白において必要不可欠。

しいたけと鶏肉のおろし煮

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /376 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・しいたけ (石づきをとる) 6コ
・鶏もも肉 (小/一口大のそぎぎりにする) 1枚(200g)
・かぶ (皮ごとすりおろす) 2コ分(160g)
・かぶの葉 (粗く刻む) 1コ分(40g)
【合わせ調味料】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・塩 適宜
・かたくり粉 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は全体に塩をふってから、かたくり粉を薄くまぶす。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、しいたけを並べ、3~4分間焼いて焼き色をつけ、いったんとり出す。

3

サラダ油小さじ1を足して鶏肉を並べ、両面を3~4分間ずつ焼いて焼き色をつける。

4

ペーパータオルで余分な油をふきとり、しいたけを戻し入れる。【合わせ調味料】を加えてひと煮立ちさせる。

5

かぶのすりおろし、かぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 斉藤辰夫 谷昇

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

秋野菜のスピードポトフ
大きく切った野菜は食べごたえがあり、満足感抜群です。帆立て貝柱を入れることで、じっくり煮込んだような奥深いうまみになります。
甘栗と鶏もも肉のおこわ風
秋らしい色と味わいの、具だくさんご飯。ジューシーな鶏肉と、ほっくり甘栗はベストマッチです。具は大きく切り、ごちそう感を演出します。
きのこ汁
きのこからたっぷり出るうまみを味わいます。れんこんだんごを入れることで、コクがプラスされて食べごたえのある一品に。
さんまの炊き込みご飯
新米とさんま、秋の味覚を一度に楽しめるご飯。さんまのうまみと梅干しの酸味がよく合います。
きのこと豚バラの磯辺炒め
田村 隆 講師
きのこと豚肉のシンプルな炒め物が、焼きのり&青のり粉の香ばしさで特別なおかずに。油を使わずからいりしたきのこには、うまみが凝縮しています。食べごたえも味わい深さも最高です。
焼きりんご
りんごのデザートの定番・焼きりんごは、切ってからフライパンで調理するのが手軽で香ばしさもアップするのでおすすめです。
きのこたっぷりウスター風味のポークジンジャー
豚ロース肉は、気になる脂身をカットします。ウスターソースとカレー粉のスパイシーなソースで塩分もカット。低エネルギーでもリッチな味わいを実現しました。
栗のあんこ蒸し
むっちりとした食感の素朴な蒸し物は、杉本家では「お茶の時間」の定番おやつです。今回はちょっとぜいたくして、栗の甘露煮を加えます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介