きょうの料理レシピ 2016/10/20(木)

大原千鶴の 季節のやさしい手仕事りんご煮

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厳密な計量は不要。気軽につくれるりんご煮です。あまりクタクタに煮ないで、フレッシュな味わいを楽しんで。

りんご煮

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー/490 kcal

*全量/プレーンヨーグルトは含まない。

塩分/0.00 g

*全量/プレーンヨーグルトは含まない。

調理時間/30分* ( 5工程 )

*りんごをおく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・りんご 3コ
*あれば紅玉。
・砂糖 60g
・シナモンパウダー 適宜
・プレーンヨーグルト (無糖) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごは皮をむいて6等分のくし形に切り、芯を取る。むいた皮はとっておく。

2

りんごを鍋に並べ入れる。砂糖を加え、鍋を揺すって砂糖をりんご全体に行き渡らせる。

3

皮をりんごの上にのせ、りんごから水けが出てくるまで約30分間おく。

4

鍋に水カップ1/4を加え、ふたをして中火にかける。

5

沸騰したら少し火を弱め、時々様子を見ながら、りんごがしんなりするまで約5分間煮て火を止める。好みでシナモンパウダーをふり、ヨーグルトを添えてもよい。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で約1週間保存可能。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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