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きょうの料理レシピ

マッシュルームのみそ漬け

きのこでつくるおすすめ副菜です。食感が楽しく、箸休めにぴったり。

マッシュルームのみそ漬け

写真: 蛭子 真

エネルギー /10 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /10分

*みそに漬け込む時間は除く。

材料

(2人分)

・マッシュルーム (大) 4コ(70g)
・粒みそ 150g
*みそをつくるときの豆をこさずに粒が残ったままのみそ。
・こしみそ 30g
・みりん 小さじ2+1/2
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量

つくり方

1

マッシュルームは蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で3~4分間蒸す。

2

粒みそ、こしみそ、みりんをボウルに混ぜ合わせる。1のマッシュルームをガーゼに包み、2のみそに1日間漬け込む。あっさり味に仕上げたい場合は、12時間ほどで取り出す。半分に切って器に盛り、せん切りにした柚子(ゆず)の皮を散らす。

きょうの料理レシピ
2016/10/18 京料理人のかんたん!和食塾

このレシピをつくった人

中東 久人さん

京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。

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