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きょうの料理レシピ

きのこの炊き込みご飯

炊飯器にセットするだけで、きのこの香りとベーコンのうまみたっぷりのご飯のできあがり!簡単なのに春菊をのせるだけで、おもてなしにもつかえる一品に。きのこの大きさをそろえると食感がよくなります。

きのこの炊き込みご飯

写真: 蛭子 真

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

*米を吸水させる時間、炊く時間は除く。

材料

(2人分)

・米 180ml(1合)
【A】
・水 220ml
・昆布 3g
・えのきだけ 40g
・しめじ 40g
・まいたけ 60g
・ベーコン (薄切り) 30g
・春菊 50g
【B】
・うす口しょうゆ 小さじ1/3
・ごま (白/包丁で細かく刻む) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・うす口しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

米は洗い、【A】とともに炊飯器の内釜に入れ、1時間ほどおいて水を吸わせる。

2

えのきだけは根元を取って長ければ半分に切り、1本ずつにほぐす。しめじとまいたけは細かく裂く。ベーコンはみじん切りにする。1に塩、うす口しょうゆとともに加え、普通に炊く。

! ポイント

きのこは生のまま炊き、風味を逃がさずご飯にしみ込ませる。

3

春菊は熱湯でゆでて冷水にサッととり、水けをよく絞って2~3cm長さに切る。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、春菊を加えて混ぜる。ご飯が炊けたら混ぜて茶碗(わん)に盛り、春菊をのせる。

全体備考

【ココが肝心!】
ベーコンの脂がきのこにからみ、炒めなくてもコクが出る。

きょうの料理レシピ
2016/10/18 京料理人のかんたん!和食塾

このレシピをつくった人

中東 久人

中東 久人さん

京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。

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