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きょうの料理レシピ

えのきだけと水菜の揚げびたし

もう一品に!きのこでつくるおすすめ副菜です。揚げたえのきの熱で水菜をしんなりさせて。

えのきだけと水菜の揚げびたし

写真: 蛭子 真

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・えのきだけ 40g
・水菜 30g
【A】
・だし 40ml
・みりん 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1強
・揚げ油

つくり方

1

えのきだけは根元を取り、4cm長さに切ってほぐす。水菜は4cm長さに切り、耐熱ボウルに入れる。

2

別のボウルに【A】を合わせておく。

3

鍋に揚げ油を180℃に熱し、えのきだけを20秒間ほど揚げる。油をきり、1のボウルに加えて手早くかき混ぜる。2を加え、しばらくおく。

きょうの料理レシピ
2016/10/18 京料理人のかんたん!和食塾

このレシピをつくった人

中東 久人さん

京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。

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