きょうの料理レシピ 2016/10/04(火)

味覚の秋は 太らずおかず秋野菜のスピードポトフ

 

大きく切った野菜は食べごたえがあり、満足感抜群です。帆立て貝柱を入れることで、じっくり煮込んだような奥深いうまみになります。

秋野菜のスピードポトフ

撮影: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 (赤身/しゃぶしゃぶ用) 150g
・かぶ 2コ(150g)
・にんじん (小) 1本(120g)
・チンゲンサイ (小) 2株(100g)
・エリンギ 2本(60g)
・帆立て貝柱 (小/水煮/缶詰) 1缶(60g)
【アイオリソース】*南フランスでよくつくられる、にんにく入りのマヨネーズ。
・マヨネーズ 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・練りがらし 小さじ1/3
・塩 少々
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは皮をむいて縦半分に切る。にんじんは皮をむいて長さを半分に切り、縦半分、または四つ割りにする。チンゲンサイは縦半分に切り、洗って根元の土を落とす。エリンギは根元の汚れや堅い部分を落とし、縦半分、または四つ割りにする。牛肉は1枚ずつ広げておく。

! ポイント

野菜は大きく切って食べごたえを出す。薄切り肉を使い、帆立て貝柱でうまみとコクを補えば、牛バラ肉の塊210gを使うより、280kcal減。

2

1のかぶは耐熱容器に入れてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)に1分30~40秒間かける。にんじんは耐熱容器に入れてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。

3

鍋に2とチンゲンサイ、エリンギを入れて水カップ2+1/2を注ぎ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、帆立て貝柱を缶汁ごと加え、ふたをして15分間ほど煮る。

4

器に【アイオリソース】の材料を混ぜ合わせる。

5

別の鍋に湯を80~85℃に熱し、牛肉を1枚ずつ入れてサッと火を通す。ざるにとって湯をきり、3に加え、塩、こしょうをふって混ぜる。ひと煮立ちしたら器に盛り、【アイオリソース】を添える。

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん キャベツ 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介