スペシャルレシピ 2016/09/21(水)

素揚げ野菜とさけの南蛮漬け

旬の素材を揚げて「便利つゆ」でつくるたれにつけるだけ。おいしいおかずのできあがり!

素揚げ野菜とさけの南蛮漬け

撮影: 松本 祥孝

材料

(つくりやすい分量)

・生ざけ (切り身) 6切れ(250g)
【A】
・塩 少々
・こしょう こしょう
・酒 小さじ2
・小麦粉 適量
・なす 2コ
・かぼちゃ 1/8コ(正味120g)
・ピーマン 1コ
・ねぎ 30g
【B】
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・酢 カップ1/2
・砂糖 30g
・便利つゆ 大さじ3
・水 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが (せん切り) 10g
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけは一口大に切り、【A】をもみ込む。軽く水けを拭き、小麦粉をまぶす。なすは乱切りに、かぼちゃは皮付きのまま5mm厚さに切る。ピーマンはヘタと種を取ってせん切りに、ねぎは斜め薄切りにする。

2

耐熱ボウルに【B】を合わせてラップをしないで電子レンジ(600W)に2分間かけ、よく混ぜる。ピーマン、ねぎ、しょうがを加える。

3

フライパンに深さ2cmほどサラダ油を入れて中火で熱し、すぐにかぼちゃを入れ、火が通ったら、取り出し、油をきる。なす、さけを順に同様に揚げる。

4

熱いうちに32につけ、10分間ほどおいて味をなじませる。

全体備考

◆便利つゆ◆
だし本来の素材で煮出した深みのある味を生かすため、合成着色料・保存料不使用。幅広い料理の味つけに。

このレシピをつくった人

みない きぬこさん

女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。

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