スペシャルレシピ 2016/09/21(水)

きのこと豆腐のテリーヌ

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きのこと豆腐のテリーヌ

撮影: 原 幹和

料理

広里 貴子

材料

(約4人分)

(「スペースパン」1台分)

・しめじ 1パック(100g)
・マッシュルーム 3コ
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・鶏ひき肉 150g
・木綿豆腐 150g
・塩 小さじ1/3
・豆乳 (無調整) 50ml
・卵 1コ
・黒こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・ミニトマト 適量
・レタス 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しめじは石づきを除いて半分の長さに切ってほぐす。マッシュルームは石づきを除き、5mm厚さに切る。

2

「スペースパン」にサラダ油、にんにく、1を入れてふたをせずに魚焼きグリルに入れ、弱火で4分間焼いて火を止め、3分間そのままおく。紙タオルにきのこを取り出し、粗熱を取る。

3

ボウルにひき肉を入れて練り混ぜる。粘りが出たら、塩を加えて混ぜ、豆腐も加えて、なじむまで混ぜる。豆乳、卵、黒こしょうを加えてさらに混ぜ、均一になじんだら、2を加えて混ぜる。

4

「スペースパン」に3を入れてふたをせずに魚焼きグリルに入れ、弱火で10分間焼く(両面焼きグリルの場合。片面焼きグリルの場合は弱火で11分間焼く)。火を止めて3分間そのままおく。食べやすい大きさに切って器に盛り、半分に切ったミニトマト、レタスを添える。

全体備考

ご飯+おかずで
305kcal(1人分)
塩分 0.6g(1人分)

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