きょうの料理レシピ 2016/09/28(水)

秋の夜にはチーズ和食チーズとなすの白ごまあえ

 

クリームチーズのなめらかさとほのかな酸味で、軽やかな口当たりに。ワインのおつまみにも。

チーズとなすの白ごまあえ

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /580 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・クリームチーズ 100g
*使う30分ほど前に冷凍庫に入れて半冷凍し、切りやすくしておく。
・なす 3コ(300g)
・白ごま カップ1/2
【A】
・はちみつ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・練りごま (白) 大さじ1
・サラダ油 大さじ2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

すり鉢で白ごまを半ずりにし、【A】を加えて混ぜる。

2

なすはヘタを取り、1.5cm厚さの輪切りにする。

3

フライパンにサラダ油を強火で熱し、2を入れて両面に焼き色をつける。

4

3が熱いうちに、1に加えてあえ、粗熱を取る。

5

半冷凍したクリームチーズを1cm角に切り、4に加えてあえる。

全体備考

【クリームチーズ】
生クリーム、または生クリームと牛乳をブレンドしたものを乳酸発酵させた非熟成のチーズ。

このレシピをつくった人

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

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