close_ad
きょうの料理レシピ

イクラのオープンサンド

まさるさんが、ロシア人に教わった食べ方です。前菜やパーティに出すと華やかさが増します!

イクラのオープンサンド

写真: 松島 均

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ライ麦パン (薄切り) 2枚
*なければ、サンドイッチ用の食パンでも。
・レタス (細切り) 1枚
・イクラの塩漬け 大さじ4
・バター 適量

つくり方

1

ライ麦パン2枚の片面にバターを塗り、レタス1枚を細切りにしてのせる。イクラの塩漬けを大さじ2ずつのせ、食べやすく切る。

きょうの料理レシピ
2016/09/21 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

小林 まさるさん

小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 デザート ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介