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きょうの料理レシピ

イクラのみそ漬け

みその風味で、濃厚な味わい!酒の供にぴったり!

イクラのみそ漬け

写真: 松島 均

エネルギー /1160 kcal

*全量

塩分 /10.90 g

*全量

調理時間 /10分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・筋子 400g
【A】
・みそ 大さじ3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩

つくり方

1

いくらのしょうゆ漬け13を参照し、筋子をほぐす。

2

清潔な保存容器に移し、【A】を合わせて加える。軽く混ぜ、冷蔵庫で一晩漬ける。

全体備考

●保存
自家製イクラ漬けは、そのまま冷蔵庫で4日間ほど保存可能。冷凍庫で1か月間ほど保存することもできる。その際は、保存容器に小分けにし、冷蔵庫で自然解凍して使うとよい。

◆そのほかのイクラ漬けのつくり方はこちら◆
イクラのしょうゆ漬け
イクラの塩漬け

きょうの料理レシピ
2016/09/21 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

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