
きょうの料理レシピ
イクラの塩漬け
まさるさんのイクラ漬けの原点。シンプルなので、料理にも使いやすい。

写真: 松島 均
エネルギー
/1020 kcal
*全量
塩分
/10.80 g
*全量
調理時間
/10分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・筋子 400g
- ・塩 小さじ1+1/3
つくり方
1
いくらのしょうゆ漬けの1~3を参照し、筋子をほぐす。
2
清潔な保存容器に移し、塩を加える。軽く混ぜ、冷蔵庫で一晩漬ける。
全体備考
●保存
自家製イクラ漬けは、そのまま冷蔵庫で4日間ほど保存可能。冷凍庫で1か月間ほど保存することもできる。その際は、保存容器に小分けにし、冷蔵庫で自然解凍して使うとよい。
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イクラなます
イクラのオープンサンド
きょうの料理レシピ
2016/09/21
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人

小林 まさるさん
小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。
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