きょうの料理レシピ 2016/09/15(木)

栗原はるみの定番ごはんガパオライス

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バジルの香りただようほんのり甘辛味の鶏そぼろをのせて、トロリとした目玉焼きを混ぜながらいただきましょう。

ガパオライス

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /770 kcal

*1人分

塩分 /4.80 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 8工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (皮付き) 2枚(500g)
・ピーマン (赤) 2コ
・ピーマン (緑) 2コ
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・もやし 1袋
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・バジル 適量
・卵 4コ
・ご飯 (タイ米/温かいもの) 適量
*手に入らない場合は普通のご飯でよい。
【A】
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・ミント 適宜
・香菜(シャンツァイ) 適宜
・ライム 適宜
・サラダ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。長さを半分に切り、さらに1.5cm幅に切る。たまねぎは縦半分に切り、さらにピーマンと同じくらいの大きさに切る。もやしは洗ってひげ根を取り、水けをよくきる。にんにくはみじん切りにする(包丁の背でつぶしてもよい)。

2

鶏そぼろをつくる。鶏肉は余分な脂を取り除き、1枚は4~5mm角に、もう1枚は7~8mm角に切り、包丁で軽くたたく。

! ポイント

2種類の大きさに切った鶏肉で、食感に変化のある鶏そぼろを。ひき肉でつくるより食べごたえがあります。

3

【A】を混ぜ合わせておく。

4

大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、2を加えて炒める。半分くらい火が通ったら、3と赤とうがらし、バジル3~4本をちぎって加え、中火で3分間ほど煮る。煮汁が少し残った状態で火を止める。

5

別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱してにんにくを炒める。香りがたったら、たまねぎ、ピーマンを加えて、程よく火が通るまで強火で炒め、塩・黒こしょう各少々をふり、取り出す。

6

5のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、同様にもやしを強火で炒め、塩・黒こしょう各少々をふり、取り出す。

! ポイント

もやしはシャキシャキ感が残るように、強火で手早く炒めます。

7

6のフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵1コを割り入れ、外側がカリカリの目玉焼きをつくる。残りも同様につくる。

8

器にご飯を盛り、456と目玉焼きを順にのせる。好みでバジル・ミント・香菜各適量を添え、ライムを搾りかける。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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