きょうの料理レシピ

しょうがの土鍋ご飯

体を温めるしょうがをたっぷり炊き込んだご飯です。コクのある油揚げを加えることで、しょうがの辛みがやわらぎ、食べやすくなります。

しょうがの土鍋ご飯

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー /1390 kcal

*全量

塩分 /12.00 g

*全量

調理時間 /15分

*米を浸水させ、ざるに上げておく時 間、炊く時間、蒸らす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが 40g
・米 400ml(カップ2)
・油揚げ 1枚
【A】
・だし カップ1+1/2
・酒 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1

つくり方

1

米はといで10分間ほど浸水させ、ざるに上げて15分間おく。

2

しょうがは皮をむき、繊維に沿って薄切りにして重ね、繊維に沿ってせん切りにする。

3

油揚げはサッとゆでて油抜きをし、水けを絞る。フードプロセッサーにかけて3mm角程度にする(または包丁で細かく切る)。

4

土鍋に米、しょうが、油揚げを入れ、【A】をよく混ぜ合わせて注ぐ。

5

ふたをして強火にかけ、沸騰して蒸気が出たら弱火にし、しゃもじで鍋の中を大きく返すように混ぜる。弱火で8~10分間炊き、火を止めて10分間蒸らし、さっくりと混ぜる。

! ポイント

蒸らし終えたら、乾いた布巾をはさんでふたをしておくと、蒸気でご飯がべチャッとするのを防ぐことができる。

きょうの料理レシピ
2016/09/14 松田美智子の和食スタイル

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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