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きょうの料理レシピ

さつまいもとから揚げの中国風マリネ

脂の少ないささ身のから揚げで、酸味と辛味がきいたマリネに。翌日は味がよくしみ込んださつまいもが楽しめます。

さつまいもとから揚げの中国風マリネ

写真: 岡本 真直

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人×2回分)

・さつまいも (細いもの) 300g
・鶏ささ身 6本(240g)
・ししとうがらし 8本
【A】
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
・酢 カップ1/3
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 大さじ2~3
・揚げ油

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま、1cm厚さの斜め切りにし、水にさらしてアクを抜く。ししとうは包丁で切り目を入れる。ささ身は、あれば筋を取って3等分に切り、酒・しょうゆ各小さじ1をもみ込み、かたくり粉大さじ2~3を薄くまぶす。

2

【A】を合わせ、バットに入れる。

3

揚げ油を170℃に熱し、さつまいも、ししとうをそれぞれ火が通るまで揚げて引き上げ、油をきる。揚げ油を180℃にしてささ身をカラリと揚げて引き上げ、油をきる。

4

3の具材が温かいうちに2につけてからめる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。翌日は汁けをきり、柔らかめのフランスパンにはさんでサンドイッチにしても。パンにはバターとマスタードを塗り、サラダ菜や、好みで香菜(シャンツァイ)を添えるのがおすすめ。

きょうの料理レシピ
2016/09/07 明日もおいしい!まとめづくり

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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