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きょうの料理レシピ

キムチ肉じゃが

定番の肉じゃがを、韓国風にアレンジ。キムチのピリ辛味とうまみがしみ込み、翌日も味がぼやけずおいしくいただけます。

キムチ肉じゃが

写真: 岡本 真直

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人×2回分)

・じゃがいも 4コ(500g)
・牛切り落とし肉 (赤身) 200g
・たまねぎ 1コ(200g)
・白菜キムチ (市販) 120g
・だし カップ2+1/2~3
【A】
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 大さじ2強

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさらす。たまねぎは4~6等分のくし形に、牛肉、キムチは長ければ5cm幅に切る。

2

鍋にごま油小さじ2を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。水けをきったじゃがいもを加えて炒め、油が回ったらキムチを加えて炒める。

3

2にだしをヒタヒタに注ぎ、強火にかける。煮立ったら火を弱めて牛肉を加えてほぐし、アクをすくう。

4

3に【A】を加えて3~4分間煮て、しょうゆ大さじ2強を加えて混ぜる。ふたをして10~15分間煮る。途中で全体を混ぜて味を行き渡らせる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。翌日は、冷たいまま食べても、卵とじにしても。

きょうの料理レシピ
2016/09/07 明日もおいしい!まとめづくり

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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