きょうの料理レシピ 2016/09/07(水)

明日もおいしい!まとめづくり豚ときのこのホイコーロー風

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キャベツではなくエリンギを使い、豚肉も冷めてもしつこくない、油の少ない部位にするのが、まとめづくりのポイントです。

豚ときのこのホイコーロー風

撮影: 岡本 真直

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人×2回分)

・豚もも肉 (薄切り) 300g
*脂の少ないもの。
・エリンギ 200g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・ねぎ 1/2本
【B】
・赤みそ 大さじ1
*なければ普通のみそでもよい。
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は長さを2~3等分に切り、【A】をもみ込む。

2

エリンギは長さを半分に切り、四つ割りにする。

3

しょうがとにんにくは薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。

4

ボウルに【B】を混ぜ合わせる。

5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を炒める。香りが出てきたら、1の豚肉を加えて強火にし、肉の色が変わるまで炒め、エリンギを加えて炒める。フライパンの隅をあけて豆板醤を加え、少し炒めたあと、全体を混ぜ合わせる。

! ポイント

フライパンに直接豆板醤を加えることで、香りをたたせる。

6

4を加え、全体にからめるように炒め合わせる。仕上げにごま油を加え、全体にからめる。

! ポイント

ごま油を加えることで全体がコーティングされ、時間がたっても水けが出ない。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。
翌日は、冷たいままでも、レタスで包んで食べても。豆乳と中国風のスープを加えて、シチュー風にするのもおすすめ。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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