スペシャルレシピ 2016/09/02(金)

梨の肉巻き 梨ソース

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梨のスッキリとした甘みは辛味と合います。 梨はカリウム を多く含み、ナトリウムを体外に出してくれます。 夏場の水分補給とむくみ防止に良いでしょう。  

梨の肉巻き 梨ソース

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・梨(なし) 1/2コ
【A】
・赤とうがらし (粗びき) 小さじ1/3~1/4
・塩 小さじ1/4
・豚ロース肉 (薄切り) 16枚(200g)
・梨 (すりおろす) 1/4コ分
【B】
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1
・酢 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
【C】
・かたくり粉 小さじ1/3
・水 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・赤とうがらし (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梨の皮をむき、8等分のくし形に切って【A】をまぶす。

2

豚ロース肉は2枚1組にし、縦長において端を少し重ね、梨をひとつ巻く。残りも同様に巻く。小麦粉を薄くまぶす。

3

フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、2を入れ、中火でこんがり両面を7~8分かけて焼く。

4

小鍋に、すりおろした梨と【B】を入れて煮立て、【C】でとろみをつける。

5

皿に3を盛り、4をかけ、ねぎ、赤とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。2人のお子さんのために、おやつや弁当を毎日つくる日々を送る。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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