スペシャルレシピ 2016/09/15(木)

半熟卵を絡めて!豚となすの甘辛丼

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なすと豚肉の定番の組み合わせに、 とろっとした半熟玉子と太香胡麻油が食欲をそそる、 ボリュームたっぷりのどんぶりです。

撮影: KURASHIRU[クラシル]

材料

(1~2人分)

・豚肩ロース肉 200g
・なす 1本
・太香胡麻油 大さじ2
【A】
・長ねぎ 1/2本
・しょうが 1かけ
【B】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 100ml
・半熟卵 1コ
・ご飯 120g
・太香胡麻油または白ごま 適宜
*お好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は細かく切り、長ねぎとしょうがはみじん切り、なすを2cm幅でスライス。

2

フライパンで太香胡麻油を熱して、【A】を入れます。

3

豚肉も入れてうまみが回ったら、【B】を加えてひと煮立ちさせます。

4

盛りつけたご飯の上に3をのせ、半熟卵をのせて完成です。

5

お好みで太香胡麻油や白ごまをかける。

全体備考

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