スペシャルレシピ 2016/09/01(木)

ごま油でつくる!海老と木の子アヒージョ

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しょうがの風味が食欲をそそる和風アヒージョ。味付けは塩昆布だけなので、お手軽簡単!オリーブ油ではなく、食材のおいしさを引き出す太白胡麻油を使用。

撮影: KURASHIRU[クラシル]

材料

(2人分)

・えび 6匹
・しいたけ 2枚
・しめじ 1パック
・しょうが 15g
・塩昆布 10g
・太白胡麻油 150ml
*太白胡麻油は器によって量を多くする。
・細ねぎ 適量
・ミニトマト 4コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは殻をむいて背ワタを取る。

2

しいたけは半分に切り、しめじはほぐす。

3

しょうがと塩昆布はみじん切りにする。

4

アヒージョの鍋(もしくは浅めの小鍋)に123の食材とミニトマト、太白胡麻油を入れて火にかけ、3~4分間煮立てて、えびときのこに火を通す。

5

小口切りにした細ねぎをちらす。

全体備考

しょうがと塩昆布が隠し味。油が重要なアヒージョでは、加熱に強い太白胡麻油を使用。

動画はこちら

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