スペシャルレシピ 2016/08/19(金)

ミニトマトとチーズのみそ汁

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ミニトマトやモッツァレラチーズもおみそ汁の具材に!パンにも合いそう。水出しの簡単だしと本物のみそでオリジナルのおみそ汁づくりを楽しんで。

ミニトマトとチーズのみそ汁

撮影: 松本 祥孝

材料

(1人分)

・ミニトマト 適宜
・モッツァレラ チーズ (一口タイプ) 適宜
・昆布だし 適宜
・白みそ 適宜
・パルミジャーノチーズ (粉末) 適宜
*好みで。
・オリーブ油 適宜
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取り、大きければ半分に切る。

2

お椀(わん)に一口タイプのモッツァレラチーズと1を入れる。

3

鍋に水出しの昆布だしを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、白みそを少量の昆布だしで溶いてから加えて火を止め、お椀に注ぐ。

4

好みでパルミジャーノチーズ(粉末)とオリーブ油を吸い口にする。

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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