きょうの料理レシピ 2016/09/01(木)

ザ・ミーツの肉グルメフライパン和風ローストビーフサラダ

かむほどに牛肉のうまみが味わえ、風味の強い野菜がよく合います。ボリューム&ヘルシーなサラダをどうぞ。

フライパン和風ローストビーフサラダ

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分 /4.70 g

*1人分

調理時間 /25分* ( 4工程 )

*牛肉を冷凍庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・牛もも肉 (塊) 400g
【たれ】
・めんつゆ (3倍濃縮タイプ) 大さじ3
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 大さじ1
・練りわさび 大さじ2/3
・青じそ 10枚
・合わせ野菜 適量
*大根とみょうが(各せん切り)、貝割れ菜(根元を 取り除いて半分に切る)を混ぜ合わせ、冷水にとっ てパリッとさせ、水けをしっかりきったもの。
・塩 小さじ1弱
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 2本分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は表面に塩と黒こしょうをふり、しっかりなじませる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れる。表面にしっかり焼き色がつくまで(1cm厚さ程度まで色が変わるのが目安)焼く。

! ポイント

◆塊肉を焼きつける◆
肉の表面を焼き固めるように、焼き色がつくまでしっかり焼き、うまみをとじ込める。

2

紙タオルを2枚重ねて1をのせ、形を整えながら包む。その上からラップでしっかり包み、さらにアルミ箔(はく)で巻く。ポリ袋に入れ、ほかの食材に触れるところには保冷剤をかませ、冷凍庫に約1時間おく。

! ポイント

◆熱いうちに肉を包む◆
練りわさびは最後やけどに注意しながら肉をしっかり包み、冷凍庫で休ませる。うまみを逃がさず肉汁も出にくく、薄く切りやすくなる。

3

1のフライパンに水カップ1/4を入れて中火にかける。底面をこそげながら練りわさび以外の【たれ】の材料を加え、煮詰める。とろみとつやが出たら、わさびを加えてなじませ、火を止める。

! ポイント

◆練りわさびは最後◆
フライパンについた肉のうまみもたれに加え、しっかり煮詰める。独特の香りと辛みを生かすため、わさびは火を止める直前に。

4

2を取り出して薄切りにする。皿に青じそを敷いて合わせ野菜を盛り、牛肉を並べる。【たれ】を回しかけ、細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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