きょうの料理レシピ

タイ風汁なしラーメン

暑いときには、暑い国の料理がぴったりです。辛い&甘い&酸っぱい味ににんにく油の風味が加わって、これぞエスニックの醍醐(だいご)味。複雑なおいしさが楽しめます。

タイ風汁なしラーメン

撮影: 蛭子 真

エネルギー /630 kcal

*1人分

塩分 /4.20 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し) 2玉(260g)
・豚こま切れ肉 150g
・もやし 1袋(200g)
・細ねぎ 2本
・香草(シャンツァイ) 1株
・ピーナツ 大さじ2
【にんにく油】
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ1
【たれ】
・オイスターソース 大さじ2
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2

つくり方

1

ボウルに【たれ】の調味料をすべて入れ、よく混ぜる。

2

豚肉は細かく切ってから包丁でたたき、粗いひき肉状にする。細ねぎは小口切りに、香菜はザク切りにする。ピーナツは粗く刻む。

3

【にんにく油】をつくる。にんにくをみじん切りにしてフライパンに入れ、サラダ油を加えて弱火にかけ、混ぜながら炒める。うっすらと色づいたら火から下ろし、耐熱容器に移して余熱できつね色にする。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を堅めにゆでる。ざるに上げ、冷水で洗って水けをよくきり、ボウルに入れて3の【にんにく油】をからめる。

5

再び鍋に湯を沸かし、もやしをサッとゆでてざるに上げ、水けをきって器に盛る。同じ湯に2の豚肉を入れてほぐしながらゆで、火が通ったらざるに上げる。

6

5のもやしの上に中華麺と5の豚肉をのせ、細ねぎ、ピーナツ、香菜を散らす。1の【たれ】を回しかけ、よく混ぜながら食べる。

全体備考

【多めにつくって!“お助け”アイテム】
◆にんにく油◆
にんにくの香りが移ったオイルは、麺料理の香りづけに大活躍。サラダや蒸し物にかけても。にんにくが油に浸っている状態で、冷蔵庫で2週間ほど保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/08/31 レパートリー倍増!夏のお助け麺レシピ

このレシピをつくった人

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

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