きょうの料理レシピ

豆乳カレーうどん

夏バテ気味の体をいたわる、温かいうどんです。食欲をそそるカレー味を、豆乳でマイルドに仕上げましょう。

豆乳カレーうどん

写真: 蛭子 真

エネルギー /610 kcal

*1人分

塩分 /4.50 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・かぼちゃ 120g
・たまねぎ 1/4コ
・しめじ 100g
・油揚げ 60g
・カレー粉 大さじ1
・豆乳 (無調整) カップ1/2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・一味とうがらし 適量
・サラダ油 大さじ1
・みそ 大さじ3

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、5mm厚さの食べやすい大きさに切る。たまねぎは薄切りに、しめじは小房に分ける。油揚げは短冊形に切る。

2

鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを弱めの中火で炒める。しんなりしたらカレー粉を加えて炒め、香りがたったら、かぼちゃとしめじを加えてざっと炒め合わせる。

3

2にだしを加え、沸騰したら軽くアクを取って油揚げを加え、弱火にして2~3分間煮る。かぼちゃに火が通ったらうどんを凍ったまま加え、ふたをして麺がほぐれるまで1~2分間煮る。

4

みそを豆乳で溶きのばし、3に加える。沸騰直前(豆乳が分離しない程度)まで温めて火から下ろし、器に盛って細ねぎを散らし、一味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2016/08/31 レパートリー倍増!夏のお助け麺レシピ

このレシピをつくった人

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

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