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きょうの料理レシピ

もやしのピリ辛なます

【毎日きちんとお弁当】歯ざわりのよさと、さっぱり感がうれしい一品です。めんどうでも、ひげ根を取れば、口当たりがぐっとよくなります。

もやしのピリ辛なます

写真: 竹内 章雄

エネルギー /80 kcal

*全量

塩分 /0.40 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・もやし 1袋(250g)
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・赤とうがらし 1本
・白ごま 少々

つくり方

1

もやしはひげ根を取り除き、熱湯でサッとゆでてざるに上げ、粗熱を取る。

2

1を軽く絞ってボウルに入れ、混ぜ合わせた【A】であえる。白ごまを加えてざっと混ぜる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2016/08/22 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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