きょうの料理レシピ 2016/08/22(月)

毎日きちんとお弁当スタミナ焼き肉

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【毎日きちんとお弁当】食欲をそそる薬味だれで、牛肉のうまみが倍増です。ピーマンにはたれをからめず、きれいな色を生かして。

スタミナ焼き肉

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/280 kcal

*1人分

塩分/1.90 g

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・牛切り落とし肉 80g
・ピーマン (赤) 1/2コ
・ピーマン (緑) 1/2コ
・スタミナ薬味だれ 大さじ1
・サラダ油 小さじ1/2
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは種とヘタを除き、縦に細切りにする。小さめのフライパンにサラダ油小さじ1/2を熱して入れ、中火で2~3分間炒めて塩1つまみをふり、取り出す。

2

1のフライパンに牛肉を入れ、色が変わるまで中火で炒める。

3

肉に火が通ったら、スタミナ薬味だれを加え、ざっとからめる。

全体備考

【お弁当に詰めるときは】
ご飯の上に牛肉を広げてピーマンを添え、残ったたれを牛肉にかける。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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