きょうの料理レシピ 2004/02/16(月)

ご自慢ミネストローネ

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野菜を細かく刻まないで、コロコロと丸いままに仕上げたので食べごたえがあります!スパゲッティの折り方にちょっとワザありです。

ご自慢ミネストローネ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・スパゲッティ (乾) 30g(1.6mm)
・小たまねぎ 6コ
・マッシュルーム 6コ
・ミニトマト 6コ
・セロリ 1/2本
・顆粒チキンスープの素 大さじ2
・オリーブ油
・みりん
・白こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小たまねぎは皮をむく。マッシュルームは石づきを、ミニトマトはヘタを除く。セロリの茎は筋を取り、斜めに薄切りにして、葉はせん切りにする。

2

スパゲッティをふきんで包み、テーブルの角にあてて折る。

! ポイント

スパゲティはふきんで包み、両端を持つよ。テーブルの角にあて、ふきんを垂直に引き下ろすと、長さが均等に折れるんです。

3

なべにオリーブ油大さじ2を熱し、セロリの茎をいためる。しんなりしたら小たまねぎ、マッシュルーム、ミニトマトを加えていため、水カップ3、顆粒チキンスープの素を加えて煮る。煮立ったらスパゲッティを加え、アクをすくって弱火で10分間煮る。

! ポイント

煮汁が煮立ったら、ふきんの中のスパゲッティを加えて煮込むよ。ほら、均等に折れてるでしょ!

4

みりん大さじ1、白こしょうをふって仕上げる。器に盛り、セロリの葉をのせる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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