きょうの料理レシピ 2016/08/09(火)

夏野菜×肉の「7分」おかずたたき鶏ときゅうりのトマトだれ

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下ごしらえは包丁いらず。たたいて、ちぎって、すりおろすだけ。揚げ焼きした鶏むね肉とたたききゅうりに、すりおろしたトマトのたれをからめてさっぱりといただきます。

たたき鶏ときゅうりのトマトだれ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/360 kcal

*1人分

塩分/2.80 g

*1人分

調理時間/7分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・きゅうり 1本(100g)
・トマト (小) 1コ(100g)
・サニーレタス 3~4枚(60g)
・鶏むね肉 (皮なし/大) 1枚(250g)
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうが汁 小さじ1
・酒 大さじ1/2
【B】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・揚げ油 適量
・小麦粉 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

揚げ油を熱しながら、下ごしらえする
1

フライパンに揚げ油を1.5cm深さまで入れ、強火で170~180℃に熱する。サニーレタスは大きめの一口大にちぎる。きゅうりは麺棒で全体をたたき、食べやすい大きさに割る。鶏肉は厚みを半分に切ってラップにはさみ、麺棒で6~7mm厚さになるまでたたく。

! ポイント

たたいたり、ちぎったりすれば食べられる生野菜を活用。鶏肉はたたいて薄くすると、火の通りが早い。

鶏肉を揚げる
2

バットに小麦粉・かたくり粉各大さじ2を混ぜ合わせる。鶏肉に【A】を順にふってなじませ、バットの粉をまぶし、揚げ油に入れる。1分30秒間ほどしたら返し、さらに1分30秒間ほど揚げる。

トマトだれをつくり、仕上げる
3

トマトはヘタを取ってすりおろしてボウルに入れ、【B】を加えて混ぜる。器にサニーレタス、きゅうりを盛り、2を食べやすく切ってのせる。トマトだれをかける。

全体備考

【7分ポイント】
鶏肉はたたいて薄くしたり、薄くそぎ切りにして、火の通りをよくするのがポイント。夏野菜は生のまま食べられるもの、またはサッと火を通すだけでよいものと組み合わせると、手早くつくれる。

このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて作りやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなど幅広く活躍中。身近な素材にちょっとした工夫を加えた絶品レシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。


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