きょうの料理レシピ 2004/02/16(月)

ゆずペペロンチーノ

柚子(ゆず)こしょうを使えば、とうがらしよりも日本人好みの味になりますよ!チキンスープでコクをプラスのがポイントです。

ゆずペペロンチーノ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・スパゲッティ (乾) 160g(1.6mm)
・にんにく 5かけ
・顆粒チキンスープの素 小さじ2
・柚子こしょう (市販) 小さじ1
・クレソン 2本
・塩
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに湯を沸かし、塩少々を加えてスパゲッティをゆでる。

2

にんにくは木べらをのせてたたきつぶす。

! ポイント

にんにくの上に木べらをのせ、上からバーンとたたいて粗くつぶす。あんまり細かくしすぎないで。

3

フライパンにオリーブ油カップ1/4とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの角が薄く色づくまで、3分間ほどじっくりいため、いったん火を止めておく。

! ポイント

たっぷりのオリーブ油とにんにくを弱火にかけ、焦がさないようにじっくり、じっくりと加熱するよ。

4

スパゲッティのゆで湯からカップ1/2を取り分け、チキンスープの素、柚子こしょうを混ぜておく。

5

スパゲッティの湯をきり、3のフライパンに加えて強火にかける。4も加えてしっかりと混ぜる。器に盛り、クレソンを飾る。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ブロッコリー 大原千鶴

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介