きょうの料理レシピ 2004/02/16(月)

ゆずペペロンチーノ

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柚子(ゆず)こしょうを使えば、とうがらしよりも日本人好みの味になりますよ!チキンスープでコクをプラスのがポイントです。

ゆずペペロンチーノ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・スパゲッティ (乾) 160g(1.6mm)
・にんにく 5かけ
・顆粒チキンスープの素 小さじ2
・柚子こしょう (市販) 小さじ1
・クレソン 2本
・塩
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに湯を沸かし、塩少々を加えてスパゲッティをゆでる。

2

にんにくは木べらをのせてたたきつぶす。

! ポイント

にんにくの上に木べらをのせ、上からバーンとたたいて粗くつぶす。あんまり細かくしすぎないで。

3

フライパンにオリーブ油カップ1/4とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの角が薄く色づくまで、3分間ほどじっくりいため、いったん火を止めておく。

! ポイント

たっぷりのオリーブ油とにんにくを弱火にかけ、焦がさないようにじっくり、じっくりと加熱するよ。

4

スパゲッティのゆで湯からカップ1/2を取り分け、チキンスープの素、柚子こしょうを混ぜておく。

5

スパゲッティの湯をきり、3のフライパンに加えて強火にかける。4も加えてしっかりと混ぜる。器に盛り、クレソンを飾る。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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