きょうの料理レシピ 2016/08/08(月)

夏野菜×肉の「7分」おかず豚肉とみょうがの甘酢ソテー

13,716 View 

豚カツ用の肉が、たった7分で驚くほど柔らかい焼き上がりに。すし酢を使うので、さっぱりしつつもコクのある味わいです。

豚肉とみょうがの甘酢ソテー

撮影: 福尾 美雪

エネルギー/310 kcal

*1人分

塩分/2.30 g

*1人分

調理時間/7分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・みょうが 4コ
・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚
【A】
・水 大さじ4
・酒 大さじ3
・すし酢 (市販) 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・レタス 4枚
・青じそ 5枚
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

肉の下ごしらえをする
1

フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけておく。豚肉は筋を切り、塩・こしょうをふってポリ袋に入れる。小麦粉を加えて袋をふりながら全体にまぶし、豚肉をフライパンに加える。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

ポリ袋で手早くまぶすとムラにならずに小麦粉が付きやすい。バットを使わないので片づけも簡単。時短にもなります。

野菜を切る
2

レタスと青じそは細切りにし、ボウルに入れて混ぜ、皿に盛る。みょうがは縦半分に切る。

たれを加え、蒸し焼きにする
3

1の豚肉を裏返し、【A】を加えてふたをし、蒸し焼きにする。みょうがを加え、1分間ほど火を通す。肉を取り出して食べやすく切り、みょうがとともに2の皿に盛る。

全体備考

【7分ポイント】
豚カツ用の肉でも、水分を加えて蒸し焼きにすれば、すぐに火が通ります。夏野菜の風味がしっかり味わえるのも、短時間調理ならでは。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め,定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介