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きょうの料理レシピ

こねり

大分県の郷土の味、国東(くにさき)半島では「オランダ」とも呼ばれるゴーヤーの炒め物です。「こねり」の名は「粉を練る」からとも言われており、水溶き小麦粉のとろみが特徴です。

こねり

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・なす 2コ
・ゴーヤー 1/2本
【水溶き小麦粉】
・小麦粉 大さじ1
・水 大さじ4
【A】
・酒 大さじ1
・だし カップ1/2
・みりん 大さじ1+1/3
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

なすはヘタを取って縦半分に切り、8mm厚さの斜め薄切りにする。水につけて水けをきる。ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り、6mm厚さに切る。

2

小麦粉に水を少しずつ加えて混ぜ合わせ、【水溶き小麦粉】をつくっておく。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを入れて炒め、ゴーヤーを加えて炒める。【A】を加えて混ぜながら火を通し、2を回しかけ、混ぜながら煮汁が透き通るまで煮る。

全体備考

【MEMO】
ここではしょうゆ味に仕上げましたが、みそで味つけするご家庭も多いそう。

きょうの料理レシピ
2016/08/03 夏・郷土の味で旅気分!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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