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きょうの料理レシピ

にらせんべい

寒さの厳しい長野県北部に伝わる、素朴な粉物のおやつです。名前は「せんべい」ですが、韓国のチヂミのようなモチモチの生地。具はシンプルに、にらだけ。隠し味のみそが、郷愁を誘います。

にらせんべい

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・にら 50g
【A】
・みそ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・溶き卵 1/2コ分
・水 カップ1/2
・小麦粉 80g
・サラダ油

つくり方

1

にらは1cm長さに切る。

2

ボウルに【A】のみそ、砂糖を入れてゴムべらで混ぜ、溶き卵、水を順に加えて混ぜ合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、1を加えてサッと混ぜる。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を弱火で熱してなじませ、2の1/2量を流して広げる。ふたをして弱火で2~3分間焼き、ふたを取ってサラダ油少々を加え、裏返して3分間ほど焼く。

4

残り1枚も同様に焼き、食べやすい大きさに切って、器に盛る。

全体備考

【MEMO】
にらのかわりに、せん切りのなすを入れた「なすせんべい」もよくつくられる。

きょうの料理レシピ
2016/08/02 夏・郷土の味で旅気分!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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