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きょうの料理レシピ

だし

山形県・郷土の味。刻んだ夏野菜と粘りの出る海藻を、だしじょうゆであえるだけ。野菜のうまみや水分がネバネバ素材でまとまって、ツルリと食べられます。ご飯にのせて、豆腐にかけて、そうめんにからめてどうぞ。

だし

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*全量

塩分 /5.60 g

*全量

調理時間 /15分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・なす 1コ
・みょうが 2コ
・きゅうり 1本
・青じそ 5枚
・しょうが 1かけ
・めかぶ (市販/味つき) 1/2パック(20g)
【A】
・だし 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 小さじ2
*煮きったもの。

つくり方

1

なすはヘタを取って5mm角に切り、みょうがは縦に四つ割りにして小口切りにする。それぞれ水にさらして水けをよくきる。

2

きゅうりはヘタを落として5mm角、青じそは5mm四方に切る。しょうがはみじん切りにする。

3

保存容器に【A】を合わせ、12を加えて混ぜる。めかぶをざっと刻んで混ぜ合わせ、皿などでおもしをし、全体に味がなじむまでしばらくおく。

全体備考

【MEMO】
野菜は何でも、家にあるもので。ネバネバ素材はめかぶのほか、細切りの昆布やオクラ、長芋なども使われる。冷蔵庫で3~4日間もつ。

きょうの料理レシピ
2016/08/01 夏・郷土の味で旅気分!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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