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みんなのきょうの料理レシピ

とうもろこしご飯

不足しがちな食物繊維を主食に混ぜて、手軽にとりましょう!

とうもろこしご飯

写真: 橋詰 芳房

材料

(4~6人分)

・とうもろこし 1本(300g)
*正味190g。
・米 360ml(2合)
・しょうが (みじん切り) 1かけ(10g)
・サラダ油 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1

つくり方

1

米は洗って、ざるに上げておく。とうもろこしは芯のまわりにぐるりと包丁を入れて実をこそげ取る。芯はとっておく。

2

鍋にサラダ油を熱し、しょうがを弱火で炒め、香りがたったら米を加えて炒める。米が透き通ったら炊飯器の内がまに移し、水を2合の目盛りまで入れ、スープの素を入れる。さっと混ぜ、とうもろこしの実、芯をのせて、炊く。

3

炊き上がったら芯をとりのぞき、全体を混ぜる。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2016年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2016/08/05

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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