スペシャルレシピ 2016/08/05(金)

とうもろこしご飯

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不足しがちな食物繊維を主食に混ぜて、手軽にとりましょう!

とうもろこしご飯

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /345 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

 

調理時間 ( 2工程 )

材料

(4~6人分)

・とうもろこし (実をこそげる) 1本(300g)
*正味190g。
・米 (洗ってざるにあげる) 2合(360ml)
・しょうが (みじん切り) 1かけ(10g)
・サラダ油 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にサラダ油を熱し、しょうがを弱火で炒め、香りがたったら米を加えて炒める。米が透き通ったら炊飯器の内がまに移し、水を2合の目盛りまで入れ、スープの素を入れる。さっと混ぜ、とうもろこしの実、芯をのせて、炊く。

2

炊き上がったら芯をとりのぞき、全体を混ぜる。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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