スペシャルレシピ 2016/08/05(金)

トマト麻婆

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豚肉でパワーアップ!スタミナ野菜のにらもたっぷりです。

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・トマト  (大/くし型切り) 2コ(450g)
・豚ひき肉 200g
・ねぎ (みじん切り) 1/4本(25g)
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分(5g)
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分(5g)
・サラダ油 大さじ1/2
【A】
・水 カップ1/4
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/4
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1強
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・にら (粗く刻む) 1/3束(30g)
・粉ざんしょう 少々
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒め、しょうが、にんにくを加えてさらに炒め、香りがたったら、トマト、ねぎを加えさっと炒める。

2

合わせておいた【A】を加えて3分くらい煮たら、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。

3

にらを加え、さっと煮て、ごま油を回し入れ、粉ざんしょうをふる。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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