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きょうの料理レシピ

まるごとグレープフルーツゼリー

グレープフルーツの皮を型にして、果汁を冷やし固めた爽やかなゼリー。のどごしのよさが、暑い季節にぴったりです。

まるごとグレープフルーツゼリー

写真: 内池 秀人

エネルギー /100 kcal

*1コ分

塩分 /0.00 g

*1コ分

調理時間 /20分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(2コ分)

・グレープフルーツ 1コ
・板ゼラチン 5g
・グラニュー糖 35g
・水 100ml
・ミントの葉 適宜
*あれば。

つくり方

1

板ゼラチンはたっぷりの氷水に入れ、2~3分間おいて柔らかく戻す。グレープフルーツは皮をきれいに洗い、横半分に切る。皮と果肉の間に包丁を斜めに入れてぐるりと1周回し、果肉をスプーンで取り出す。

! ポイント

果汁がこぼれやすいので、ボウルの上で作業する。

2

皮は型に使うので、残った果肉と薄皮を指できれいにはがす。

3

目の細かいざるを別のボウルに重ね、果肉と果汁を入れ、ゴムべらでしっかり押さえて果汁を搾る。ここでは果汁120mlを使う。

! ポイント

果汁が残ったら、冷やし固めたゼリーにソースとしてかけるとおいしい。果汁が足りなければ、水で適宜補う。

4

水100mlを鍋に入れ、グラニュー糖を加える。

5

4を中火にかけ、泡立て器で混ぜてグラニュー糖を溶かす。沸騰したら火を止め、1の板ゼラチンを水けをよく絞って加え、混ぜる。ゼラチンが溶けたら粗熱が取れるまでおく。

6

アルミ箔(はく)を2cm幅くらいに折り、両端をくっつけて2の皮がのる大きさの輪をつくる。同様にもう1つつくり、バットに間隔をあけて置き、2の皮をのせる。

7

35を加えて混ぜ、6の皮に注ぐ。冷蔵庫に入れて6時間以上冷やし固める。器に盛り、ミントの葉を添える。

きょうの料理レシピ
2016/07/27 作って楽しい!フルーツアイスキャンデー

このレシピをつくった人

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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