close_ad
きょうの料理レシピ

マンゴーミルクアイスキャンデー

フルーツミルクアイスキャンデーのバリエーションをご紹介。人気の台湾スイーツ「マンゴーかき氷」風にアレンジして。

マンゴーミルクアイスキャンデー

写真: 内池 秀人

エネルギー /90 kcal

*1本分

塩分 /0.10 g

*1本分

調理時間 /10分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(容量80mlのアイスキャンデー型6本分)

・マンゴー 150g
・牛乳 250ml
・グラニュー糖 50g
・コンデンスミルク (加糖練乳) 30g

つくり方

1

マンゴーは皮をむいて種を除き、2cm角に切ってボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。グラニュー糖、コンデンスミルクを順に加え、そのつど泡立て器でよくすり混ぜる。

2

1に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

3

アイスキャンデーの型に2を縁より5mm下まで注ぐ。ふたをして木製スティックを刺し、冷凍庫で6時間以上冷やし固める。

全体備考

【アイスキャンディーの型について】
型は好みのもので。型によって容量が異なるので、材料の分量は加減する。型がない場合は紙コップ(80~100ml容量)でも。木製スティックが刺しにくい場合は、アルミ箔(はく)でふたをし、中央に穴をあけて刺すとよい。製氷皿で一口サイズに固めても。

【おいしくつくるポイント】
● フルーツは大きめに切り、隙間なく詰めると仕上がりがきれい。
● 早く冷やし固めたい場合は、あらかじめ材料は冷蔵庫で、型は冷凍庫で冷やしておく。

きょうの料理レシピ
2016/07/27 作って楽しい!フルーツアイスキャンデー

このレシピをつくった人

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう さつまいも コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介