きょうの料理レシピ

和風パクチーだれ

パクチーを刻んで調味料と合わせるだけで、いろいろな料理にぴったりの万能調味料がつくれます。青じそのようにパクチーを使って。

和風パクチーだれ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /550 kcal

*全量

塩分 /17.70 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・パクチー 6株(90g)
・しょうゆ カップ1/2
・ごま油 大さじ3
・すりごま (白) 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・砂糖 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

パクチーは根ごとみじん切りにする。ボウルに、パクチー、しょうゆ、ごま油、すりごま、しょうが、砂糖・塩・こしょう各少々を入れて混ぜ合わせる。

全体備考

【こんな料理に!】
冷ややっこ、豚しゃぶ、卵焼き、納豆、豚カツなどの揚げ物、蒸しなすなどにかける。

【保存】
冷蔵庫で10日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/07/26 もっと身近にパクチーレシピ

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

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