きょうの料理レシピ

パクチー焼き飯

パクチーの根を使って香り高く。パクチーは「最後にサッと」がポイント。

パクチー焼き飯

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・パクチー 4株(60g)
*あれば根も使う。
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)山盛り2杯分(約400g)
・たまねぎ 1/2コ
・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(140g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは粗みじん切りにする。パクチーは、茎と葉は5mm幅に刻み、根があればみじん切りにする。

! ポイント

パクチーの根の周囲は土が付いていることがあるので、切り込みを入れて、ボウルに入れた水の中でよく洗う。

2

フライパンにツナの油、たまねぎ、パクチーの根を入れて中火にかける。1~2分間、香りが出てたまねぎがしんなりするまで炒める。ツナを加えてさらに1~2分間炒める。

3

ご飯を加え、切るように混ぜる。全体が混ざったら【A】を加えて味を調える。パクチーの茎と葉を加えてひと混ぜする。

きょうの料理レシピ
2016/07/26 もっと身近にパクチーレシピ

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり 大根 おから
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介