きょうの料理レシピ 2016/07/25(月)

20分で晩ごはん照りマヨチキン

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小麦粉をまぶすことで、むね肉が堅くなりにくく、調味料やマヨネーズとのなじみもよくなります。ベビーリーフをたっぷり添えて召し上がれ。

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/330 kcal

*1人分

塩分/2.00 g

*1人分

調理時間/15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・鶏むね肉 2枚(400g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ5
・にんにく 少々
【B】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ベビーリーフ 2パック
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふって小麦粉大さじ2をまぶす。

2

フライパンに5mm深さまでサラダ油を入れて強めの中火で熱し、1の鶏肉を揚げ焼きにする。こんがりと色がついたら裏返す。この間に【A】のにんにくをすりおろしてボウルに入れ、マヨネーズと合わせておく。

! ポイント

揚げ焼きにしている間は、あまり箸で触りすぎずに、じっくりと火を通します。

3

鶏肉に火が通ったら火を止め、フライパンを傾けて油を耐熱容器に移し、残った油は紙タオルで軽く拭く。【B】の調味料を順にフライパンに加え、強火で鶏肉にからめる。

4

32のボウルに取り出し、あえる。

5

皿にベビーリーフを敷き、4を盛る。

調味料はフライパンに直接加えて時短に!

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。2人のお子さんのために、おやつや弁当を毎日つくる日々を送る。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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