きょうの料理レシピ 2016/07/18(月)

毎日きちんとお弁当 サルサソース

【毎日きちんとお弁当】野菜豊富なサラダ感覚のソースです。刻んで混ぜるだけだから、忙しい朝でも簡単に。

サルサソース

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /420 kcal

*全量

塩分 /6.00 g

*全量

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・トマト 1コ(150g)
・ピーマン 1コ(40g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく (小) 1かけ
・香菜 2株(30g)
【A】
・レモン汁 1/2~1コ分
・オリーブ油 大さじ3
・塩 小さじ1
・ホットペッパーソース 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを取って5~6mm角に切り、ピーマンは粗みじん切り、たまねぎ・にんにく・香菜はみじん切りにし、ボウルに入れる。

2

1に【A】を加えてよく混ぜる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約2日間保存できる。

【こちらのレシピも参考に!】
肉そぼろそうめん弁当
肉そぼろそうめん

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介