きょうの料理レシピ 2016/07/14(木)

栗原はるみの定番ごはん肉だんごの甘酢あん

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外はカリカリ、中はフワッの肉だんごは、シャキシャキのたまねぎ入りで軽い食感です。

肉だんごの甘酢あん

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

(12~15コ)

・合いびき肉 400g
*豚300g:牛100gの割合が目安。
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・卵 (小) 1コ
【甘酢あん】
・トマトケチャップ 大さじ3~3+1/2
・酢 大さじ3~3+1/2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・水 カップ1
・香菜(シャンツァイ) 適宜
・塩 小さじ3/4~1
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・揚げ油
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは3~4mm角のみじん切りにする。ボウルにひき肉を入れ、卵、塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。小麦粉を加えてさらに混ぜ、たまねぎを加えて軽く混ぜる。

! ポイント

たまねぎは生のまま、大きめのみじん切りで存在感を出す。

2

かたくり粉は同量の水で溶いておく。

3

手にサラダ油少々(分量外)をつけて、1を12~15等分にして丸める。たっぷりの揚げ油を180℃に熱し、数コずつ入れる。約3分間、全体がこんがり色づくまで揚げ、油をよくきる。

! ポイント

揚げすぎると堅くなるので、色づいたら引き上げて。網にのせ、余熱で火を通すと外側はカリッと、中はふんわりと仕上がります。

4

深めのフライパンか鍋に【甘酢あん】の材料を入れ、強火にかける。煮立ったら2を加えて混ぜ、とろみをつける。3を加えて【甘酢あん】をよくからめ、火を止めてごま油を回しかける。器に盛り、好みで香菜を添える。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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