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きょうの料理レシピ

鶏のヨーグルトみそマリネ

ヨーグルト入りマリネ液の効果でむね肉がいつもよりしっとり!肉も野菜も焼き目をつけたら、みその香りが引き立ちます。

鶏のヨーグルトみそマリネ

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /20分

*冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏むね肉 (大) 1枚(350g)
・ピーマン 2コ(100g)
・かぼちゃ 150g
・たまねぎ 1/2コ(120g)
【マリネ液】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ2
・七味とうがらし 適量
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は好みで皮を取り除き、砂糖をよくすり込む。ピーマンはヘタと種を取り、縦4等分に切る。かぼちゃは1.5cm厚さのくし形に切り、たまねぎは4等分のくし形に切る。

マリネする
2

バットに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてよくもみ込む。1の野菜も加えて【マリネ液】をからめる。ラップをして冷蔵庫に入れ、半日間ほどおく。

蒸し焼きにする
3

鶏肉は軽く【マリネ液】をきって3〜4等分に切る。フライパンにごま油を弱めの中火で熱して鶏肉を入れ、焼き目がついたら裏返す。野菜も加えて弱火にし、ふたをして8分間ほど蒸し焼きにする。

4

器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

【保存】
マリネした状態で、冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/07/12 マリネが決め手!夏のしみこみおかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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