きょうの料理レシピ 2016/07/11(月)

マリネが決め手!夏のしみこみおかず牛すね肉と夏野菜のたまねぎドレッシングマリネ

さやいんげんとトマトは食べる直前に加えると、色よい仕上がりに。

牛すね肉と夏野菜のたまねぎドレッシングマリネ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・牛すね肉 (塊) 150g
・ローリエ (生) 1枚
*乾燥タイプでもよい。
・きゅうり 1本
・たまねぎ 1/2コ
・さやいんげん 50g
・トマト 1~2コ
【たまねぎドレッシング】*つくりやすい分量。
・たまねぎ (ザク切り) 1/2コ分
・サラダ油 カップ3/4
*またはオリーブ油。
・白ワインビネガー カップ1/4
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

牛肉をゆでる
1

圧力鍋に牛すね肉を入れ、かぶるくらいの水とローリエを加えて圧力を上げ、10~15分間加熱し、柔らかくゆでる。中の圧力が完全に下がったらふたを取り、ゆで汁の中につけたまま冷ます。冷めたら食べやすく手で裂く。

! ポイント

圧力鍋がない場合は厚手の鍋で1時間ほど、柔らかくなるまでゆでる。

【たまねぎドレッシング】をつくる
2

ドレッシングの材料を広口瓶に入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまでかくはんする。

マリネする
3

きゅうりは1cm厚さの斜め切りに、たまねぎは7~8mmのくし形切りにし、ともに塩適量をふっておき、水けが出たら絞る。さやいんげんは塩少々を入れた熱湯でゆでて半分に折る。トマトはヘタを取り、くし形に切る。

4

ボウルに牛肉を入れ、2のドレッシングカップ1/4であえる。きゅうりとたまねぎを加えてさらにあえる。食べる直前にさやいんげんとトマトを加え、味が足りなければ2を少し加えてあえる。

! ポイント

あえたらすぐ食べられる。ゆでた牛肉のみをたまねぎドレッシングであえた状態で1日間保存可能。

全体備考

【保存】
たまねぎドレッシングは温野菜やハンバーグなどと合わせてもおいしい。冷蔵庫で保存し、1週間ほどで食べきること。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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