きょうの料理レシピ 2016/07/11(月)

マリネが決め手!夏のしみこみおかず豚ひき肉のハーブマリネ焼き

塊肉からひくので、肉の食感がしっかり感じられる一品です。マリネした肉を一晩ねかせると、味がなじんで更においしくなります。

豚ひき肉のハーブマリネ焼き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*豚肉を冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 250g
・にんにく 1かけ
・ローズマリー (生) 1本
・黒こしょう (粒/粗びきにする) 小さじ1
・フェンネルシード 小さじ1
・粗塩 小さじ2
・クレソン 適量
*またはルッコラ。
・オリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

豚肉をひく
1

にんにくは粗みじんに切る。ローズマリーは葉を摘んで細かく刻む。

2

豚肉は3~4cm角に切り、フードプロセッサーにかける。あまり細かくしすぎず、少し塊が残るくらいに粗くひく。精肉店で部位を指定し粗びきにしてもらうか、薄切り肉を包丁でたたいてもよい。

マリネする
3

2をボウルに移し、1と黒こしょう、フェンネルシードと粗塩を加えて手でよく練り混ぜる。

! ポイント

一晩冷蔵庫で休ませると味がよくなじむ。

成形して焼く
4

3を4~5cm長さに細長く丸める。フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、しっかり火が通って表面に焼き色がつくまでじっくり焼く。器に盛り、クレソンまたはルッコラを添える。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 チンゲンサイ 横山タカ子

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ロールキャベツ
煮上げてから少し休ませると落ち着いて、キャベツが柔らかくなじみます。
牛肉のたたき
牛肉の表面を焼いて、刺身のようにいただく牛肉のたたき。せん切り野菜を巻いて食べると、軽やかでヘルシーなごちそうに。
大根の炊き込みご飯
「ヤオカイ」とは、中国料理で鶏肉を使ったしょうゆ煮込みのことです。その「ヤオカイ」のあとのお楽しみは、残ったたれでつくる炊き込みご飯。具は大根だけですが、たれのうまみがしみ込んだご飯は、ごちそうです。
ぶり大根
冬の定番煮物のぶり大根。だしをきかせてあっさりと炊き上げた、上品な一品です。
鶏肉の赤ワイン煮
手羽元ともも肉を組み合わせると骨付きもも肉のおいしさ!こんがり焼いてうまみを閉じ込めたら、赤ワインで柔らかく煮込みます。
しいたけのアヒージョ
しいたけのうまみたっぷりのオリーブ油は、パンに吸わせていただきます。
豚の角煮
下ゆですることで余分な脂やくせを除くと、甘辛いあじがしっかりとしみ込みます。トロトロに煮えたねぎもおいしい。
ウェルシュビスケット
イギリス・ウェールズ地方の郷土菓子をアレンジします。焦げないようにフライパンで弱火でじっくり焼くのがポイント。サックリとしてホロッとくずれる食感が心地よい、型抜き器のかわりに包丁で好きな形に切っても楽しい。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介