きょうの料理レシピ 2016/07/11(月)

マリネが決め手!夏のしみこみおかず豚ひき肉のハーブマリネ焼き

塊肉からひくので、肉の食感がしっかり感じられる一品です。マリネした肉を一晩ねかせると、味がなじんで更においしくなります。

豚ひき肉のハーブマリネ焼き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*豚肉を冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 250g
・にんにく 1かけ
・ローズマリー (生) 1本
・黒こしょう (粒/粗びきにする) 小さじ1
・フェンネルシード 小さじ1
・粗塩 小さじ2
・クレソン 適量
*またはルッコラ。
・オリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

豚肉をひく
1

にんにくは粗みじんに切る。ローズマリーは葉を摘んで細かく刻む。

2

豚肉は3~4cm角に切り、フードプロセッサーにかける。あまり細かくしすぎず、少し塊が残るくらいに粗くひく。精肉店で部位を指定し粗びきにしてもらうか、薄切り肉を包丁でたたいてもよい。

マリネする
3

2をボウルに移し、1と黒こしょう、フェンネルシードと粗塩を加えて手でよく練り混ぜる。

! ポイント

一晩冷蔵庫で休ませると味がよくなじむ。

成形して焼く
4

3を4~5cm長さに細長く丸める。フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、しっかり火が通って表面に焼き色がつくまでじっくり焼く。器に盛り、クレソンまたはルッコラを添える。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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