きょうの料理レシピ 2004/02/05(木)

冬はコトコト煮込み スペアリブのトーチ煮込み

豆鼓や豆板醤をきかせたスパイシーな煮込み料理です。スペアリブが入って食べごたえ十分!ご飯にもお酒にもおいしい。

スペアリブのトーチ煮込み

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚スペアリブ (5cmくらいにカットしたもの) 400~450g
・にんにく (二つ割り) 1かけ
・ねぎ (みじん切り) 1/2本
・しょうが (みじん切り) 1cm角
・豆板醤 小さじ1
*トーバンジャン。
・豆鼓 大さじ1+1/2
*トーチ。蒸した大豆を発酵させてつくる中国の調味料。豆鼓醤(トーチジャン)で代用する場合は、大さじ1にし、つくり方4のしょうゆを小さじ2強にする。
・エリンギ 1パック
・ブロッコリ (小) 1コ
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々
・砂糖 大さじ1/2
・かたくり粉 適宜
・酒
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

スペアリブはしょうゆ・酒各小さじ1をからめる。フライパンで、油をひかずに強火で肉を焼き付け、表面の色が変わって軽く焼き目がついたら取り出す。

! ポイント

スペアリブは表面を焼き固めることにより、うまみを閉じ込める。

2

なべにサラダ油小さじ2を熱し、にんにくを入れ、弱火で香りを出す。ねぎ、しょうがも加えてしんなりするまで炒め、豆板醤と粗く刻んだ豆鼓を加える。

3

豆板醤が赤く発色し、豆鼓の香りが出てきたら1の肉を入れて中火にし、水カップ2と酒大さじ3を加える。

! ポイント

豆板醤、豆鼓は、炒めることによって色や香りがより際立つ。1のフライパンが大きければ、そのまま使ってもよい。

4

3が沸騰したら弱火にし、しょうゆ大さじ1、塩少々、砂糖大さじ1/2、オイスターソースと、二つから四つ割りにしたエリンギを加える。汁けが約1/3になるまで煮込む。ブロッコリは小房に切って堅めに塩ゆでし、肉がほぼ煮上がったところに入れ、軽く煮て味をからめる。仕上げに倍量の水で溶いたかたくり粉適宜でごく軽くとろみをつける。

! ポイント

最後にブロッコリを入れ、サッと煮からめたら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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